您目前的位置: 首页» 中心新闻» 师生论道“民商法学院家事法沙龙”(第28期)

师生论道“民商法学院家事法沙龙”(第28期)

                1.胡苷用副教授主持

    1.胡苷用副教授主持

                2.主讲人隋译锋同学主讲

2.隋译锋同学主讲

            3,陈钊老师点评

     3.陈钊老师点评

          

                  4.张乐跃法官点评

         

 5.与会师生合影

  

   2019年6月19日晚上七点,《民商法学院家事法沙龙》(第28期)在民商法学院会议室举行。此次沙龙论坛由民商法学院胡苷用副教授担任主持人,2017级本科生隋译锋担任主讲人,2018级研究生陈雪、马晓旭作为读书报告人。此次出席会议的师生有陈钊老师、渝中区人民法院民一庭副庭长张乐跃法官以及校内的研究生和本科生等二十多位同学。

   本次论坛研讨会分为四个环节。首先是隋译锋同学做主题发言,他主讲的题目是“人身安全保护令制度疏漏及完善对策研究”;然后陈钊老师、张乐跃法官进行点评;其次是陈雪、马晓旭两位读书报告人分别向与会师生分享自己的读书心得;三是与会同学们自由提问;最后是胡苷用副教授作总结发言。

   第一个环节,隋译锋同学做主题发言,他介绍运用实证分析法、实地调研法和问卷调查法等多种方法发现的人身安全保护令制度上的疏漏,就人身安全保护令制度完善提出了自己的建议。接着,陈钊老师、张乐跃法官作为点评人,他们分别针对主讲人的观点,对人身安全保护令的对象、证明责任和标准等问题,提出自己的疑问以及相关修改建议。期间,胡苷用老师不时进行补充讲解。

   第二个环节,陈雪、马晓旭两位读书报告人分别向与会师生分享各自的读书心得。首先,陈雪同学简要介绍了由邹碧华法官写作的《要件审判九步法》一书,她阐述了该书中关于民事案件的审理的九个步骤,并就自己在阅读过程中的收获、困惑及个人感悟进行了分享;接着,马晓旭同学分享了《探望权执行型难及对策研究》论文的写作思路与困惑。之后,进入第三环节,在场师生自由发言,各自针对两位同学的观点及其相关问题展开了热烈的讨论。

   最后,胡苷用副教授对本次论坛进行发言总结。胡苷用副教授首先分别感谢了本次论坛的主讲人、点评人、读书报告人贡献自己的智慧及各位参加人的参与。胡苷用副教授指出,“民商法学院家事法沙龙”是面向全校师生的一个开放的学术交流平台,欢迎大家踊跃参加,推进婚姻家庭继承法领域的学术研究。至此,本次家事法沙龙论坛圆满结束。

                                                        撰稿:郭凡

                                                        摄影:江莹莹