您目前的位置: 首页» 中心新闻» 陈苇教授应邀出席“新时代家事审判改革理论与实务研讨会”

陈苇教授应邀出席“新时代家事审判改革理论与实务研讨会”

1.何震院长致辞

 

2-1.会议现场

 

2-2.会议现场

 

3.龙翼飞教授发言

 

4.余延满教授发言

 

5.陈苇教授发言

 

6.冉克平教授发言

 

7-1.陈苇教授做点评

 

7-2.陈苇教授与白玉博士生在会场合影

 

8.集体合影

  

   201961日上午840分,由武汉大学法学院主办,湖北省武汉市江夏区人民法院协办的“新时代家事审判改革理论与实务研讨会”在武汉大学国际学术交流中心二楼召开。本次会议为武汉大学为恢复法科教育40年周年所举办的学术纪念活动,来自全国各地的专家学者、法官和律师等共计近70人。中国法学会婚姻法学研究会副会长、西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心主任、民商法学院博士生导师教授陈苇老师应邀出席此次会议,担任会议第一专题的发言人和第四专题的与谈嘉宾。

本次会议由武汉大学法学院副教授、武汉市江夏区人民法院挂职副院长庄汉老师主持,上午840分,武汉大学法学院院长冯果教授、湖北省武汉市妇女联合会叶文静和湖北省武汉市江夏区人民法院何震院长,分别在开幕式致辞。

   上午930分,本次会议进行四个专题发言研讨:第一专题“民法典婚姻家庭编·继承编立法热点研讨”,中国人民大学法学院龙翼飞教授、西南政法大学民商法学院陈苇教授等分别发表演讲;武汉大学法学院占善刚教授等分别担任该专题的与谈人各自发表自己的见解。第二专题“未成年子女利益保护问题研讨”,安徽省马鞍市雨山区人民法院家事审判庭周冰一庭长、河南省郑州市中级人民法院民二庭庭长丁亮等实务工作者分别发表演讲;中南财经政法大学法学院刘引玲教授等分别担任该专题的与谈人各自发表自己的见解。第三专题“家事纠纷疑难问题研讨”,中南财经政法大学法学院张红教授和、湖北省武汉市江夏区人民发运民一庭负责人许方芳等分别发表演讲;湖北省高级人民法院民一庭副庭长邵震宇等分别担任该专题的与谈人各自发表自己的见解。第四专题“家事审判改革路径探讨”,陕西省西安市新城区人民法院院长姚建军、重庆市梁平区人民法院家事少年庭庭长何伟丽等分别发表演讲;中国人民大学法学院龙翼飞教授、西南政法大学民商法学院陈苇教授等分别担任该专题的与谈人各自发表自己的见解。

   当天下午17点,举行会议闭幕式,湖北省武汉市江夏区人民法院何震院长做会议总结。本次会议的举办对促进法学理论与实践相结合,推动家事审判改革理论创新和有益实践成果的推广均大有助益。下午1715分,本次会议在掌声中圆满结束!

 

                                                撰稿:白玉

                                        摄影:白玉