您目前的位置: 首页» 中心新闻» 师生论道“民商法学院家事法沙龙”(第26期)

师生论道“民商法学院家事法沙龙”(第26期)

 

                         

                                            1.会议现场

                          

                                       2.白玉博士生主讲发言

                         

                                           3.王巍博士生点评

                         

                                           4.李艳博士生点评

                         

                                            5.同学提问

                         

                                     6.贺海燕博士生做读书心得发言

                         

                                     7.李文娟硕士生做读书心得发言

                          

                                         8.张华贵副教授发言

 

    2018年5月15日晚上8点,“民商法学院家事法沙龙”(第26期)在西南政法大学渝北校区民商法学院民商法学院会议室召开。本次学术论坛由民商法学院博士生导师陈苇教授担任指导教师,2017级博士生白玉担任主讲人。出席论坛的师生有:民商法学院硕士生导师张华贵副教授,2014级博士生王巍,2015级博士生董思远、陈钊,2016级博士生李艳,2017级博士生贺海燕,2015级硕士生杨超、刘宇娇、李文娟、张文彩、郭庆敏,2017级硕士生李瑶等三十多位同学。

    本次学术沙龙分为四个阶段:(1)白玉博士生做主题发言,她主讲的题目是“论配偶对遗产中婚姻住房的先取权”;(2王巍、李艳两位博士生对主讲人的发言进行点评,然后与会同学们自由发言讨论;(3)贺海燕、李文娟作为读书报告人向与会师生分享自己的读书心得;(4)张华贵副教授、陈苇教授作总结发言。

    第一个阶段,主讲人发言。白玉博士生的主讲内容主要以“配偶对遗产中婚姻住房的先取权”为研究对象。首先,白玉博士生就增设配偶对婚姻住房先取权的法律基础进行了分析;其次,结合学者建议稿及域外立法阐述了配偶对婚姻住房先取权的争议;然后,就配偶对遗产中婚姻住房的先取权进行实证分析;最后,结合我国实际提出配偶对遗产中婚姻住房先取权的构建。

    第二个阶段,点评人点评及与会人员自由发言讨论。首先由王巍、李艳两位博士生对主题发言进行点评,他们分别提出了自己的疑问和修改建议后,主讲人逐一回应作答。然后,同学们针对主讲人的发言,各自提出自己的观点、理由或疑问。同学们积极踊跃,现场氛围热烈。

    第三个阶段,读书报告人发言。首先,由贺海燕博士生作读书心得报告。贺海燕博士生推荐了一本何勤华教授所著的《西方法学名著评述》(武汉大学出版社,2007年),并从推荐理由、该书的编写体例以及该书目录三个方面进行了介绍。然后,由李文娟硕士生作读书心得报告。李文娟硕士生主要围绕归扣制度的主体范围进行了研究,在对比介绍了国外立法例和国内主要学者观点后,她就归扣制度的主体范围提出了自己的观点,并说明了理由。接着,同学们针对读书报告人的发言进行了自由讨论。

    第四个阶段,张华贵副教授作总结发言,她对同学们论文的写作提出了非常宝贵的建议,并对发言人的表达能力等进行了肯定。接着,陈苇教授作总结发言。她首先感谢同学们的积极参与!并且指出家事法沙龙的举办有利于提高研究生的论文写作能力、有利于加强师生间的交流、有利于实现同学间的共同进步。最后,陈苇教授希望同学们通过参与“家事法沙龙”的学术研讨活动,能够深化对家事法理论的认识和理解,促进学术交流,希望家事法沙龙越办越好。                                                   

                                                                            撰稿:郭庆敏

                                                                            摄影:刘宇娇

                                                                            2018/5/16