您目前的位置: 首页» 中心新闻» 陈苇教授出席全国人大法工委“民法典婚姻家庭编”调研座谈会

陈苇教授出席全国人大法工委“民法典婚姻家庭编”调研座谈会

1.全国人大法工委张荣顺副主任(中)等同志与陈苇教授(右二)合影

2.专家座谈会现场

3.部门座谈会现场

4.全国人大法工委张荣顺副主任发言

5.陈苇教授发言

  2017年8月16日,全国人大常委会法工委一行四人来渝调研。

  上午10点30分至12点10分,在重庆市雾都宾馆三楼会议室召开“民法典婚姻家庭编”调研专家座谈会。全国人大法工委张荣顺副主任主持会议,全国人大法工委经济法室巡视员杨明伦、法工委民法室副巡视员段京连、法工委民法室二处主任科员宋江涛、重庆市人大法工委副主任张山与我校外国家庭法及妇女理论研究中心主任、博士生导师陈苇教授进行专题座谈,我校民商法学院博士生贺海燕、董思远列席会议。陈苇教授针对调研提纲有关我国结婚离婚登记、借婚姻索取财物的处理、婚前医学检查、认定未登记而以夫妻名义共同生活的性质、是否应当专门规定近亲属的范围、如何完善夫妻财产制、现实中子女教育和抚养、如何认定家务劳动价值、收养是否应放宽条件等问题,根据我国现行立法和司法解释,借鉴域外立法经验,结合我国婚姻家庭的实际,提出了自己的参考意见。

  下午14点30分至17点,在重庆市人大常委会205会议室召开“民法典婚姻家庭编”调研部门座谈会。重庆市人大法制委副主任委员、常委会法制工委主任张晓涛主持会议,全国人大法工委张荣顺副主任一行四人出席会议,来自重庆市民政局、市司法局、市卫计委、市法制办、市妇联、市高院等部门的领导同志和我校陈苇教授先后发言,针对“民法典婚姻家庭编”的调研提纲,结合本部门实际或我国实际,提出相关立法建议,为婚姻家庭编的编纂积极建言献策。

  最后,张荣顺副主任表达了对各位领导及参会人员的感谢。此次座谈会在与会者们热烈的掌声中圆满结束。

                         撰稿:董思远

                         摄影:董思远

                         2017年8月16日