您目前的位置: 首页» 中心新闻» 2015级婚姻法硕士生学位论文开题检查会召开

2015级婚姻法硕士生学位论文开题检查会召开

  2017年6月8日下午两点半,“2015级婚姻法硕士生学位论文开题检查会”在西南政法大学渝北校区致理楼民商法学院婚姻法教研室召开。西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心主任、博士生导师陈苇教授主持会议,陈苇教授指导的2015级法学硕士生张文彩、郭庆敏、刘宇娇、杨超、李文娟同学出席会议。此外,2016级法律硕士生茹晴晴同学列席会议旁听。

  本次学位论文开题检查会,主要围绕以下三个方面进行:

  一是对论文选题进行检查。陈苇老师指出,论文选题具有非常重要的作用。学位论文选题可以选择某制度来写,要针对该制度的确存在的问题进行研究,既可以“大题小做”也可以“小题大做”,前者是针对某一个大的制度进行研究,但着眼到一些具体问题进行研究,后者是选择写一个具体的问题同时纳入与该问题相关的各种制度。并且,陈老师强调论文选题一定要有针对性,要有问题意识,要着眼于研究现实问题或将要发生的问题。

  二是对于论文资料收集的检查。陈老师强调论文写作必须要以丰富的文献资料做基础,并对阅读的文献资料进行学术观点或问题的梳理和归纳。陈老师还介绍了论文收集的具体方法,强调要充分运用图书馆的馆藏资料。

  三是对各位同学的开题报告内容进行检查。与会同学先后发言,简介自己的论文开题报告的内容,并提出自己的疑问。陈老师针对每位同学的发言,分别予以解答和指导,并就每位同学的开题报告提出具体的修改建议。

  此次会议,通过陈老师的“授之以渔”,同学们受益匪浅。不仅就开题报告中现存的问题得到了具体指导意见,还学会了论文的选题要义、文献资料收集的方法,论文的研究方法等,这些都有助于同学们的学位论文写作。   

                        撰稿:李文娟

                        摄影:茹晴晴

                        2017/6/8