您目前的位置: 首页» 中心新闻» 民商法学院朱凡副教授出席“家事审判探索与创新研讨会”

民商法学院朱凡副教授出席“家事审判探索与创新研讨会”

      2017年5月4日上午8点半,“家事审判探索与创新研讨会”在四川省泸州市纳溪区泸天化宾馆B楼二楼多功能厅召开。本次会议由四川省女法官协会、泸州中级人民法院主办,由纳溪区人民法院承办,由泸州市中级人民法院副院长徐斌主持。出席会议的有四川省高院副院长刘楠、四川省高院民一庭庭长张兴全和来自西南政法大学、西南财经大学、西南医科大学、四川警察学院的专家教授以及全省法院系统的代表法官。我校民商法学院朱凡副教授应邀出席本次会议作点评嘉宾。

      会议讨论的主要内容,包括:一、各法院家事审判的经验交流。在这一环节,广元市朝天区法院、峨眉山法院、广安市广安区法院、安岳县法院分别分享了他们关于家事审判工作探索的经验;二、探讨了家事调查员制度、法院证据调查和建立财产申报制度等内容;接下来,省高院副院长刘楠作了总结性发言,他指出要针对家事纠纷建立强制诉前调解制度,并对接下来的家庭审判改革工作作出进一步要求。三、讨论情感修复问题。主要交流了家事审判心理咨询师制度、家事调解员制度、离婚冷静期等内容;针对这一环节的报告,我校民商法学院副教授朱凡作点评发言,并提出了现阶段家事审判改革中的几个问题:第一个问题是强制调解问题,对于什么是强制调解,哪些情况适用强制调解,朱凡老师认为应在《民事诉讼法》的框架下推进强制调解。第二是家事审判程序问题,朱凡老师认为,家事纠纷的诉讼解决需要构建专门的家事审判程序。第三是家事法官的专门化和专业化问题。四、权益保护问题,该部分探讨了关于困难群体救助转介机制、行为能力欠缺主体权益保护机制等问题。最后,省高院民一庭庭长张兴全作总结发言,他指出,在未来的工作中,各位法官还要积极探索适合家事审判规律的工作机制,促进婚姻家庭关系的稳定,并宣布本次会议圆满成功。

                                                                                                                             摄影、撰稿人:吕德天