您目前的位置: 首页» 中心新闻» 师生论道“民商法学院家事法沙龙”(第21期)

师生论道“民商法学院家事法沙龙”(第21期)

        

1.陈苇教授主持会议

2.主讲人董思远博士生发言

3.会议现场

4.李艳博士生点评

5.陈钊博士生点评

6.石雷老师点评

7.同学提问

8.孙铃铃同学做读书报告

9.郭庆敏同学做读书报告

10.同学提问

        2017年56日下午两点半,“民商法学院家事法沙龙”(第21期)在西南政法大学渝北校区民商法学院民商法学院会议室举行。此次学术论坛由民商法学院博士生导师陈苇教授担任指导教师,2015级博士生董思远担任主讲人。出席此次会议的师生有:民商法学院硕士生导师石雷老师,2015级博士生陈钊,2016级博士生李艳,2016级博士后张利洪,2014级硕士研究生白玉,2015级硕士研究生杨超、刘宇娇、李文娟、鲁瀚阳、郭庆敏、张文彩、欧忆虹,2016级硕士研究生孙铃铃等同学。

        本次论坛研讨会分为四个环节:一是董思远博士生做主题发言,他主讲的题目是“我国台湾地区‘家事事件法’立法评析及启示”,然后陈钊、李艳两位博士生进行点评;二是孙铃铃、郭庆敏研究生两位同学做读书报告,与师生们分享自己的读书心得;三是与会同学们自由发言提问和讨论;四是陈苇教授作总结发言。

        第一个环节,博士生董思远同学做主题发言,他简介了我国台湾地区“家事事件法”的立法目的及基本原则,并对台湾地区家事事件的范围及分类、调解程序、诉讼模式及台湾地区保障弱者权益的制度进行评析。接着,他还阐述了我国内地有关家事审判程序法之立法现状,并结合我国台湾地区“家事事件法”进行评析,最后提出对我国内地家事审判程序的立法构想。接着,陈钊、李艳两位博士生同学作为点评人进行点评。他们首先肯定了该选题的新颖性,然后分别针对主讲人的观点,对“家事调查官制度”的归类、“家事事件法”的立法目的及与民事诉讼法的衔接、设立“家事事件法”专门法律的必要性等问题,提出自己的疑问以及相关修改建议。之后,在场的同学们先后发表了自己的意见和建议,最后董思远同学逐一作了回应。

       第二个环节,孙铃铃、郭庆敏两位同学做读书报告,向与会师生分享各自的读书心得。首先,孙铃铃同学简要介绍了由余提所著的2016年版《各国代孕法律之比较研究》一书,她介绍了代孕制度的背景及一些国家对代孕的立法规制。接着,郭庆敏同学向与会师生分享了她对我国建立婚姻保险制度的探究。

       之后,进入第三环节,在场师生自由发言,各自针对两位读书报告人的观点及其相关问题展开了热烈的讨论。

       最后,陈苇教授结合同学们的讨论,对本次论坛进行发言总结。首先,她表示衷心地感谢本次论坛的主讲人、读书报告人,他们从不同角度介绍自己目前的研究成果或学习心得,对在场师生们具有很大的启发意义。其次,陈苇教授指出,要做好学术研究,首先要充分收集资料,只有站在前人研究的基础上,才能做好进一步的深入研究,故董思远同学的文章仍有进一步修改补充的余地。孙铃铃同学读书报告的代孕制度是一个前沿、热点话题,应当立足我国的现实国情,回应社会群众的需求,在借鉴国外立法经验的基础上,继续研究如何科学地设计我国有条件的代孕制度。郭庆敏同学的读书报告,其研究对象婚姻保险制度是社会保障制度还是商业行为?这值得研究而予以明确,在此基础上可修改论文标题,同时应考虑婚姻保险这一自愿、商业行为作为社会保障制度推行的可行性,继续进行相关探讨。

       本次家事法沙龙论坛结束了,但它给同学们留下了不少有待继续探索的问题,将促进同学们的进一步学习和研究。

撰稿:欧忆虹

摄影:刘宇娇

2017/5/6