您目前的位置: 首页» 中心新闻» 2015级婚姻法硕士生学位论文开题指导会召开

2015级婚姻法硕士生学位论文开题指导会召开

1.会议现场

2.陈苇老师主持会议

  2017年5月6日下午5点,“2015级婚姻法硕士生学位论文开题指导会”在西南政法大学渝北校区致理楼民商法学院会议室召开。西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心主任、博士生导师陈苇教授主持会议,陈苇教授指导的2014级、2015级硕士生杨超、李文娟、刘宇娇、张文彩和郭庆敏5位同学出席会议,2015级博士生陈钊、董思远、2016级博士生李艳3位同学列席会议。

  本次学位论文开题答辩指导会主要包括以下内容:第一,论文选题指导;第二,写作参考文献的收集指导;第三,开题报告的写作指导。

  陈老师首先向同学们介绍了当前婚姻家庭继承法研究领域的热点难点问题,向同学们推荐了部分学位论文的选题,供同学们参考。然后,介绍参考文献的收集方法。陈老师说明,在选题之前必须充分收集相关资料,在查阅资料时不能只限于网上资料,也要阅读学术著作和期刊论文,尤其要多阅读知名期刊的论文,并做好读书笔记,摘录相关问题的主要观点及理由。接着,陈老师进行学位论文的开题写作指导。她请同学们首先到学校研究生部网页下载硕士论文开题报告的模板,并说明可以上网查阅我校“外国家庭法及妇女理论研究中心”网的“学习园地”之“研究生教育”栏里的硕士学位论文“开题报告”示范稿。同时,陈老师要求在撰写硕士学位论文的开题报告时,论文的写作提纲应当写出至少三级标题。

  然后,同学们先后发言,提出自己对学位论文选题的想法和存在的疑惑,陈老师对此一一进行解答。她最后强调说明,对于具体法律制度的研究,离不开理论与实践的结合,建议同学们加强理论联系实际研究和分析问题,注意理论创新。她希望研究生们在自己学位论文写作中刻苦钻研、勇于实践,争取完成高质量的学位论文!

                         撰稿:刘宇娇

                         摄影:刘宇娇

                         2017/5/6