您目前的位置: 首页» 中心新闻» 川渝两地“当代中国民众财产继承观念与遗产处理习惯”调查统计工作开展

川渝两地“当代中国民众财产继承观念与遗产处理习惯”调查统计工作开展

 

    1.统计工作动员会现场

 

2.陈苇教授做统计工作的讲解说明

 

3.统计工作动员会现场2

   

  2017年3月4日8点30分,“当代中国民众财产继承观念与遗产处理习惯”重庆市和四川省两地区调查问卷统计工作,在西南政法大学渝北校区毓才楼3115教室开展。本次统计工作,由西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心主任、民商法学院博士生导师、重庆地区调查组组长、四川地区调查组组长陈苇教授,民商法学院硕士生导师、重庆地区调查组副组长胡苷用副教授共同组织进行。参加的学生统计员包括陈钊等3名博士生,孙铃铃等30名婚姻法硕士生,以及王艳婷等24名来自法学院和民商法学院的本科生,合计57人。

    首先,召开统计工作动员会。陈苇教授介绍了“当代中国民众财产继承观念与遗产处理习惯”社会调查的重要意义。她说,本次社会调查和调查问卷统计工作是在法学院党总支梅伟强书记和民商法学院党总支张伟莉书记的大力支持下进行的,是在年级辅导员老师她们是法学院的黄娥老师、民商法学院的蒋莉老师的大力支持下进行的,是在民商法学院2015级本科生班的导师、商法教研室的李杨老师的大力支持下进行的,两个学院川渝两地的同学们利用寒假期间回到家乡,积极开展社会调查完成了调查问卷和典型案例的填写工作。我们现在以两个学院参加本次调查的学生小组和婚姻法硕士生为主体,加上其他自愿参加的同学共同开展统计工作。本次调查问卷的统计数据,有助于认识和掌握中国国情,可以为我国民法典继承编的制定提供参考,对于制定“中国民法典·继承编”具有重要的意义。她还说,本次“当代中国民众财产继承观念与遗产处理习惯调查”是在我国内地的十个省市、十所高校同时进行的,包括吉林大学、华东政法大学、中南财经政法大学、厦门大学等师生都参加了此次调查,目前各高校正在组织学生们进行统计工作。同学们参加此次社会调查和统计工作,对制定我国的“民法典继承编”贡献自己的一份力量,这是非常光荣的!我们将在今后出版此“当代中国民众财产继承观念与遗产处理习惯实证调查”著作时,向每一位参加社会调查和统计的师生鸣谢!现在,我们组织开展统计工作,希望各位同学以对国家、对人民负责的态度,认真仔细地完成本次任务。然后,陈老师对本次分类汇总统计工作的要求进行详细的讲解说明,主要内容包括:一、关于任务分工的要求;二、关于统计数据的要求;三、关于小组统计数据的核对与提交;四、关于典型案例的提交。最后,她还强调说明各小组在统计中如有任何问题,请马上向在现场指导的老师:陈苇老师或胡苷用老师提出询问。

    接着,统计工作开始。关于统计工作的安排,根据陈苇老师预先制定的“分类统计分工安排表”,将重庆市和四川省两地区的调查问卷,每个地区的调查问卷被划分为六个部分且统计工作由六个统计小组承担,即川渝两地区的调查问卷共计十二个部分它们的统计工作由十二个统计小组承担。对于川渝两地区的小组统计工作,分别由学生大组长李艳博士生、陈钊博士生负责安排六个小组的统计工作,每个小组由四名学生组成,其中由一名学生小组长负责本小组成员的统计数据汇总工作。此外,对于私营企业主继承习惯调查问卷,由专门的统计小组进行,由董思远博士生负责该小组的统计工作。陈苇老师和胡苷用老师分别在现场进行指导,一方面回答同学们统计中的疑难问题,另一方面根据统计工作的进度,对各小组的统计人员进行适时调整。

    在整个统计过程中,同学们认真而且耐心细致,对每一份调查问卷的每个选项进行数据统计,然后对每个数据进行仔细的检查核对后进行汇总,统计工作有条不紊地进行。自3月4日上得8点半起到3月5日晚十点15分止,本次统计工作持续了两天,四川省调查问卷的统计工作已经全部完成。重庆市调查问卷和私营企业主调查问卷的统计工作基本完成,还剩余了少部分问卷的统计数据汇总工作,有待下周六继续进行。

    3月5日晚十点15分,在统计工作基本结束时,陈苇老师对参与本次统计工作的同学们表示衷心地感谢!同学们认为,我们两天来的统计工作虽然十分辛苦,但却感到非常高兴。因为,我们今天完成的统计数据,将为“中国民法典·继承编”的制定提供国情参考,有利于推进国家的立法进程,我们为祖国的法治建设事业贡献了自己的一份力量!

                                      撰稿:李文娟

                                      摄影:张文彩

                                      2017年3月6日