您目前的位置: 首页» 中心新闻» 婚姻法研究生新学期学习指导会召开

婚姻法研究生新学期学习指导会召开

1.会议现场

2.陈苇教授主持会议

3.董思远同学发言

4.强米米同学发言

5.陈钊同学发言

6.张文彩同学发言

7.刘宇娇同学发言

8.杨超同学发言

    2017年2月24日晚上7点,“婚姻法研究生新学期学习指导会”在西南政法大学渝北校区民商法学院会议室召开。本次会议由西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心主任、民商法学院博士生导师陈苇教授主持,陈老师指导的研究生中除有事请假的3名同学之外,2015级博士生陈钊、董思远,2016级博士生李艳,2014级硕士生强米米、赵孟亚、泽绒拥珍,2015级硕士生鲁瀚阳、杨超、李文娟、刘宇娇、张文彩、郭庆敏出席此次会议。

    在会议开始时,陈老师首先说明本次会议有二个主题:一是传达学校有关研究生文件和会议的精神;二是汇报上学期学习情况和新学期的学习或实习计划。

    在会议的第一阶段,首先,陈老师对研究生的学位论文提交的事宜进行了说明,包括实习总结报告导师审核的时间、学位申请提交的时间以及上传学位论文的时间。陈老师提醒应届毕业的同学们一定要注意各个阶段的时间,以免错过时间造成不可挽回的损失。其次,陈苇老师传达了民商法学院新学期会议的精神。因我校实行导师负责制,故导师们要负起责任,尤其是新学期伊始,导师们要掌握自己指导的各位学生的到校情况及未到校原因。

    在会议的第二阶段,汇报上学期学习情况和新学期的学习打算,同学们依次进行了发言,各自对本人上学期的学习情况进行了总结,并说明新学期的学习或实习计划。在同学们汇报发言的过程中,陈老师不时插话,针对同学们提出的问题,从读书、学位论文修改、找工作、实习等方面进行指导。

    首先,关于指定参考书籍的阅读。针对有些同学谈到自己的读书往往读完就忘的问题,陈老师说明,阅读分为泛读与精读两种,对于教材我们一定要做到精读,要仔仔细细阅读每一章节;而对于教材以外的其他著作,我们要做到的就是了解其主要观点、把握其精华即泛读。此外,她强调读书一定要做好读书笔记,每次看到精彩的段落或句子一定要把它记下来,这样下次写文章时就可以引用,对自己的论点予以佐证,为自己的文章添彩。

    其次,关于学位论文的修改。针对同学们汇报在修改学位论文中的问题,陈老师指出,学位论文的写作,在充分准备好写作参考文献后,一是要有合理的结构,在阐述时要避免出现逻辑上的混乱,要注意论述的层次,做到前呼后应;二是要对自己的观点进行详细的论证,做到言之有据,并且引用他人的观点应当注明出处;三是要注意理论联系实际,从司法实践的案例调查中,发现问题,分析问题和解决问题,从而对自己论文增加新的亮点;最后,论文被修改完成后,一定要打印出来进行认真仔细的校对,才能提交定稿。

    第三,关于找工作。由于毕业生们在找工作过程中遇到一些问题,从而产生了一些困惑,陈老师指出,有时找到的一份工作可能不那么满意,它可以作为一个过渡,也许以后有更好的工作时可以进行调整。但同学们对自己的每份工作都应当认真地做好,从中锻炼工作能力,使自己得到提升,并且永远不要轻言失败。

    第四,关于实习。对于2015级的研究生在法院、律师事务所参加实习,陈老师对实习同学们提出二个方面的要求,一方面要虚心向法律实务部门的指导老师学习,遵守工作纪律,服从工作安排,认真做好每件工作,培养锻炼自己的法律实务工作能力;另一方面,要注意对司法实务典型案例的收集,并且工作之余阅读相关理论书籍,为自己在今年6月上旬的学位论文开题打下基础。

    在会议结束时,陈老师总结到,同学们在学校学习的过程也是一个成长的过程,也许有些人成长得快些、有些人成长得慢些,在影响同学们成长快慢的因素中,客观因素固然重要,但主观因素更为重要,外因通过内因起作用,同学们要充分发挥自己的主观能动性。现在,每个同学都对自己的新学期做出了计划,但重要的是要把它执行起来。“不积跬步,无以致千里”。各位同学在前进中每一小步的积累就是一大步,希望同学们在新的学期里能够不断地进步、成长!

                                                                                                          撰稿:张文彩

                                                                                                          摄影:郭庆敏

                                                                2017/2/25