您目前的位置: 首页» 中心新闻» 我校教师出席“民法典婚姻家庭编”立法研讨会

我校教师出席“民法典婚姻家庭编”立法研讨会

1-1.会议现场

1-2.会议主席台

2.陈苇教授发言

3.李俊副教授发言

4.监护组部分成员左起李艳讲师、陈苇教授、刘淑芬教授、李霞教授、高丰美讲师合影

5.西政师生与李霞教授(右三)合影

6.陈苇教授与三位博士生陈钊(右一),李艳(右二),董思远(左一)合影

  2017年1月7日至8日,“中国法学会民法典编撰项目·婚姻家庭编立法研讨会”在北京新大都饭店召开。本次会议由中国法学会婚姻法学研究会主办,中华女子学院承办。在会议主席台就座的领导和嘉宾有中国法学会婚姻法学研究会会长、中国政法大学夏吟兰教授,全国妇联副主席、北京市知识产权法院宋鱼水副院长,全国人大常委会法制工作委员会民法室原巡视员扈纪华同志,全国妇联权益部兰清副部长,中国法学会婚姻法学研究会顾问、中国社会科学院法学所陈明侠研究员。出席会议的课题组成员包括中国法学会婚姻法学研究会副会长及常务理事共计39人。我校两位教师出席会议,他们是中国法学会婚姻法学研究会副会长、西南政法大学民商法学院陈苇教授和西南政法大学民商法学院李俊副教授。西南政法大学民商法学院婚姻法博士生陈钊、董思远、李艳同学列席会议。

  1月7日上午8点30分,中国法学会婚姻法学研究会会长夏吟兰教授主持会议开幕式。首先,中国法学会婚姻法学研究会顾问、中国社会科学院法学所陈明侠研究员致开幕词,她指出,婚姻家庭法涉及千千万万的婚姻家庭,涉及到我国13亿人口的生产、生活和幸福,涉及到社会的安定和发展,我们一定要拿出一个具有专业水平、专家品味的婚姻家庭法专家建议稿。接着,全国妇联副主席、北京市知识产权法院副院长宋鱼水致辞,她讲了三个问题,一是“民法典婚姻家庭编”编纂中政治思维与法律思维如何融合的问题;二是“民法典婚姻家庭编”是否可以成为家庭建设的方向标;三是“民法典婚姻家庭编”是否可以考虑子女利益的最大化、培养夫妻的离婚能力的问题。

  然后,会议进行立法建议稿各章的专题研讨。首先,由婚姻家庭编的每一章负责人汇报起草情况及主要观点,然后与会专家学者针对该章法条进行逐条讨论。在2017年1月7日至8日上午的会议发言讨论中,与会者围绕“婚姻家庭法编”立法建议稿的通则、监护、亲属关系、结婚、夫妻人身关系、夫妻财产制及其他夫妻财产关系、离婚、父母子女关系及收养的各章法条,积极发言进行研讨。

  本次会议的闭幕式,由全国妇联权益部兰清副部长主持,全国人大常委会法制工作委员会民法室原巡视员扈纪华做总结发言。她将本次会议总结为五个关键词,分别是历史使命、制度设计、根深叶茂、学富五车以及打基础。接着,中国法学会婚姻法学研究会常务理事、吉林大学法学院李洪祥教授代表学会做下一阶段的工作部署。他指出,此次会议是一次空前的会议,讨论热烈、成果丰硕。他要求各章立法小组在会后对本组的建议稿继续进行修改完善,按章、节、条的格式进行编写,并于1月15日之前向学会秘书处提交完整版建议稿。

                         撰稿:李艳

                         摄影:李艳 陈钊

                         2017/1/10