您目前的位置: 首页» 中心新闻» 中国民众继承观念和遗产处理习惯社会调查动员暨培训会召开

中国民众继承观念和遗产处理习惯社会调查动员暨培训会召开

1.胡苷用副教授主持会议

2.民商法学院党总支张伟莉书记讲话

3.陈苇教授讲解调查要求

4.会议现场

5.学生提问1

6.学生提问2

7.学生提问3

  2016年12月28日晚7点,川渝两地“中国民众继承观念和遗产处理习惯社会调查动员暨培训会”在西南政法大学博学楼4119S室召开。会议由民商法学院硕士生胡苷用副教授担任主持人,出席会议的领导和师生有民商法学院党总支张伟莉书记、民商法学院蒋莉老师、法学院黄娥老师、民商法学院博士生导师陈苇教授,川、渝两地的本科生调查员和研究生调查员共计260余人。

  胡苷用副教授主持本次会议并宣布会议开始。首先,陈苇教授介绍到会的民商法学院党总支张伟莉书记、蒋莉老师和黄娥老师以及川、渝两地调查组的两位教师组长陈苇教授和胡苷用副教授。然后张伟莉书记讲话,她向参会的同学们简要地说明本次社会调查的目的和意义,动员同学们以饱满的热情积极参加。她指出,目前我国大力加强社会主义法治国家建设,“中国民法典”的编纂正在加紧进行之中。本次开展“中国民众继承观念和遗产处理习惯社会调查”,既是为国家立法机关编纂《民法典继承法编》提供第一手民众继承习惯之国情资料的需要,也是学生们了解社情民意和参与国家立法的一种方式。本次社会调查有我国内地十所高校,包括西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、吉林大学、厦门大学、海南大学等高校的师生们参加,调查范围涉及我国内地十个省市,同学们参与本次社会调查,能够促进理论与实际相结合,培养和提高发现问题与分析问题的能力,希望同学们积极参加本次社会调查活动。

  接着,陈苇教授讲解调查问卷的内容要点与填写要求。她向同学们简要说明三个问题:一是川、渝两地学生调查员的召集、调查方法与填写问卷的要求。在法学院党总支梅传强书记和黄娥老师的组织下,在民商法学院党总支张伟莉书记和蒋莉老师、李杨老师的组织下,分别在两个学院召集了川、渝两地的本科学生调查员共计217名。她要求同学们根据说明的调查方法与填写问卷的要求,利用寒假期间进行社会调查。二是问卷的发放与回收。她特别强调要求调查员在选择受访者时要兼顾性别和年龄,在调查过程中对受访者应当分别进行个人访谈,以及把握对不同题型和理由栏的填写说明。三是对社会调查问卷的内容,她针对每个选项进行了讲解。然后,学生调查员针对调查问卷、调查方式等进行提问,陈苇教授现场进行解答释疑。

  最后,陈苇教授希望每位学生调查员能够认真负责地完成本次调查任务,并向组织本次社会调查的各位学院领导和老师以及每一位学生调查员表示最衷心地感谢!会议在师生们热烈的掌声中顺利结束。

                                    撰稿:泽绒拥珍

                                    摄影:张文彩

                                    2016年12月29日