您目前的位置: 首页» 中心简介» 热点推荐» 中心简介

中心简介

 

 

中心简介

 

 

  2003年12月至2004年12月西南政法大学民商法学院博士生导师陈苇教授受国家留学基金资助,由中国教育部公派出国留学作为访问学者到澳大利亚悉尼大学法学院进修家庭法一年。她回国后于2005年1月向学校提出了建立“西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心”的书面申请。2005年4月1日西南政法大学校长办公会议批准同意该研究中心成立。

  

 

 

刘俊副校长向研究中心主任陈苇教授授牌

  本“研究中心”的宗旨是通过整合本校婚姻家庭法及妇女理论方面的科研与教学资源,联合校内外其他单位与部门的相关人员,以西南政法大学为依托,开展中外学术交流,着力研究现阶段中外婚姻家庭继承法及妇女领域的重大理论和实践课题,为我国婚姻家庭继承法的完善及妇女理论的发展提供有益的借鉴经验,为我国立法机关提出相关建议,为司法部门提供法律咨询服务,争取多出科研成果,出精品科研成果,为创建国内一流、国际知名的西南政法大学而努力。

本“研究中心”的主要任务包括:1.开展中外学术交流;2.提供专业咨询服务;3.进行理论研究;4、培养婚姻家庭继承法及妇女理论的学术人才;5、组织开展学术讲座等,以期造就一批在本学科领域有一定影响的学术骨干和后备学术带头人。

  本“研究中心”以《家事法研究》论丛作为学术研究阵地,每年计划推出1—2辑,由国家级出版社出版。并创建“研究中心”的网页——中外婚姻家庭法及妇女理论论坛,发表本研究中心成员的学术成果、开展对婚姻家庭问题的讨论,并邀请相关中外专家、学者、立法和司法实务部门人员进入该“论坛”,进行学术交流,以期实现学术研究与立法、司法的良性互动,促进中外学术研究和学术交流。

  本“研究中心”以西南政法大学民商法学院婚姻家庭继承法和妇女理论研究所的人员为基础,并聘请校内外的专家、学者担任学术顾问和特邀研究员而组成。

外国家庭法研究中心成立会合影