您目前的位置: 首页» 新书推荐» 2016年新书» 限定继承制度研究

限定继承制度研究

 

《限定继承制度研究》

作者:黎乃忠

北京:群众出版社。2017年2月第1

观点摘录:

  本书主要以限定继承制度为研究对象。起源于罗马法的限定继承制度,在当时又被称为“遗产清册利益”,近现代大陆法系国家在研习罗马法的过程中对该制度予以继受,并同时辅以限定继承的期间、遗产管理等制度,构建起完善的限定继承制度。目前,我国学界对限定继承制度的反思主要是从限定继承的期间、限定继承生效后的遗产管理、限定继承生效后之遗产债务的清偿顺序等提出立法建议。本书在前人研究成果的基础上,试图全面、系统地对限定继承制度进行研究,构建完整的限定继承制度体系。本书主要分为六章,第一章介绍限定继承制度的历史脉络,第二章介绍限定继承制度的内容;第三章介绍限定继承制度的价值;第四章国外限定继承制度的立法与评析;第五章介绍我国限定继承制度的现状、不足,并在此基础之上提出完善建议。

                         撰稿人:刘宇娇