您目前的位置: 首页» 新书推荐» 2016年新书» 遗产管理制度研究

遗产管理制度研究

 

《遗产管理制度研究》

作者:石婷

北京:群众出版社。2017年2月第1

观点摘录:

  本书主要的研究对象是遗产管理制度,分为七章对该制度进行介绍。第一章对遗产管理制度的基本理论进行考察,界定遗产管理制度的内涵以及阐明遗产管理制度的主要内容;第二章从历史维度对遗产管理制度的演变进行考察;第三章具体论证我国设立遗产管理制度的正当性基础,即该制度具有的理论基础与社会基础;第四章分别选取大陆法系四个国家和英美法系三个国家遗产管理制度的具体立法规定进行比较评析;第五章分析我国现行继承法有关遗产管理制度的规定并指出其具有的滞后性和局限性;第六章考察和分析我国学者建议稿中有关遗产管理制度的内容;第七章在吸收与借鉴域外立法经验和我国学者建议稿建议的基础上,结合我国的实际情况,提出完善我国遗产管理制度的建议。本书的特色在于运用法社会学等知识对遗产管理制度进行综合分析,并首次较为全面的对我国学者提出的六份继承法建议稿中有关遗产管理制度的建议进行系统的比较研究与评析,通过借鉴前人的研究成果,并在汲取国外立法有益经验的基础上,结合我国的实际情况,提出构建遗产管理制度的立法构想。

                        撰稿人:刘宇娇