您目前的位置: 首页» 新书推荐» 2013年新书» 3.《离婚抚养制度研究》

3.《离婚抚养制度研究》

     

                                 

  3.陈苇主编:外国家庭法及妇女理论研究中心项目《家事法研究学术文库》。冉启玉著:《离婚扶养制度研究》,群众出版社,2013年版。

  观点摘录:离婚扶养制度在国外被认为是最有争议的法律领域之一,且尚未该制度的最佳改革方案达成一致意见。随着现代无过错离婚原则的兴起,以过错为基础的离婚抚养理念受到了挑战,需要重新寻求其理论依据。通过对离婚扶养相关问题进行了理论探讨,对国外离婚扶养的现行制度、当今的变革及发展趋势等进行研究,本书提出应以公平分担因婚姻产生的不利经济后果作为离婚扶养的请求权基础,通过发挥离婚扶养制度的救济功能和离婚自由的保障功能,实现离婚双方经济后果的平衡及促进弱势方经济自立的立法目的。在此基础上,本书考察了我国现行法对经济弱势方的救济现状,提出了构建我国离婚扶养制度的原则及具体建议。