您目前的位置: 首页» 新书推荐» 2013年新书» 4.《私法自治视域下的老年人监护制度研究》

4.《私法自治视域下的老年人监护制度研究》

     

                                   

  4.陈苇主编:外国家庭法及妇女理论研究中心项目《家事法研究学术文库》。李欣著:《私法自治视域下的老年人监护制度研究》,群众出版社,2013年版。

  观点摘录:私法自治理念在现代民法中具有基石地位。在私法自治理念的指引下,不仅要求老年人监护立法区分当事人需求,尊重当事人意愿,还强调老年人监护领域适度的国家义务与社会责任。目前在人口老年化愈演愈烈及人权呼声日益高涨的情势下,我国的老年人监护制度已不适应现实需要,从理论基础、立法理念到立法内容,都有大幅度变革的空间。在老年人监护制度的变革和完善中,应当尊重个人意思自治的基本价值取向,需要以“尊重自主决定权”与“限制监护”理念作为我国老年人监护制度的立法理念,将全权的个人自治理念贯穿入意定老年人监护制度中,同时在法定老年人监护制度中强调对个人意愿最大限度的尊重,对老年人监护制度进行系统化完善。