您目前的位置: 首页» 新书推荐» 2012年新书» 4.亲属法的伦理性及其限度研究

4.亲属法的伦理性及其限度研究

      

                                   

  4.陈苇主编:外国家庭法及妇女理论研究中心项目《家事法研究学术文库》。曹贤信著:《亲属法的伦理学及其限度研究》,群众出版社,2012年版。

  观点摘录:本书重点研究的是亲属法的真和善,以合目的性的价值体系来判断亲属法之真,试图实现婚姻家庭的和谐之美。鉴于亲属法固有的伦理属性,我们应当为亲属立法确定一定的伦理限度,而不是将亲属法和家庭伦理混为一谈在笔者看来亲属法之真表现为亲属法对婚姻家庭伦理的同构化和谦抑化。本书采取“实然”、“应然”二元结构,在实然层面探讨亲属法对婚姻家庭伦理的同构化,在应然层面探讨亲属法对婚姻家庭伦理的谦抑性。之所以提出亲属法伦理性之描述性命题和评价性命题,实际上也是为了论证亲属法对婚姻家庭伦理的同构化和谦抑化,我们的亲属立法理应秉持这种理念,以实现对婚姻家庭关系的善法之治。