您目前的位置: 首页» 新书推荐» 2012年新书» 2012年新书

2012年新书

2012年新书 

《当代中国内地与港、澳、台婚姻家庭法比较研究》简介

主编: 陈苇(项目负责人)

北京:群众出版社。2012年5月第一次版

  本书是中国司法部“2009年度国家法治与法学理论研究项目”(项目编号:09SFB5019)的结项成果,由西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心主任、民商法学院博士生导师陈苇教授担任负责人主持完成。

  本书的主要内容分为十章:第一章为当代中国内地与港、澳、台地区婚姻家庭法概述,阐述中国内地与港、澳、台地区婚姻家庭法的历史演变,研究和分析当代中国四法域婚姻家庭法的发展趋势;第二章至第十章分别对当代中国四法域婚姻家庭法的亲属关系通则、结婚法、夫妻关系法、亲子法、收养法、离婚法、监护法、扶养法的各项具体制度进行较为系统全面的梳理介绍、异同评介、发展趋势预测,进而针对中国内地现行婚姻家庭法之不足以及当代中国四法域婚姻家庭法之区际法律冲突的解决,提出相关立法建议。

  本书从比较法学的角度,对中国内地和港、澳、台地区有关婚姻、家庭、亲属的内容做了系统而又有重点的阐述,对于研究中国四法域婚姻家庭法之比较法学理论具有重要的学术价值;对于修改和完善我国内地的婚姻家庭法具有重要的立法参考价值;对进一步解决中国四法域之间存在的法律适用冲突问题具有重要的现实意义。