您目前的位置: 首页» 新书推荐» 2011年新书» 2011年新书

2011年新书

 2011年新书 

 

  2011年出版的三部书籍

 1.《家事法研究》2010年卷

          《家事法研究》(2010年卷)简介

  陈苇教授主编的《家事法研究》(2010年卷),于2011年1月由群众出版社出版。该2010年卷设置的栏目和采用的文章如下。

【“当代中国内地与港、澳、台婚姻家庭法比较研究”专栏】栏选登六篇文章。

  它们是司法部“2009年度国家法治与法学理论研究项目”之专项任务项目“当代中国内地与港、澳、台婚姻家庭法比较研究”(09SFB5019)的阶段性成果。陈苇、胡苷用的《当代中国内地与港、澳、台法定夫妻财产制比较研究》。陈苇、陈思琴的《当代中国内地与港、澳、台无效婚姻与可撤销婚姻制度比较研究》。张华贵、李欣、段伟伟的《当代中国内地与港、澳、台诉讼离婚理由比较研究》。朱凡的《当代中国内地与港、澳、台人工生殖立法比较研究》。李俊的《当代中国内地与港、澳、台收养要件比较研究》。江先文的《当代中国内地与港、澳、台扶养法比较研究》。

【专题研究】栏选登三篇文章。

  蒋月的《论忠实是否为夫妻的法定义务——兼议最高人民法院<婚姻法解释(一)>第3条》。杨晋玲的《协议离婚制度研究》。李爽的《军婚特殊保护制度探析》。

【社会调查】栏选登二篇文章

  李洪祥、王秀玲、王伟的《农村妇女土地权益保障现状的社会性别分析——基于吉林省妇联关于农村妇女失地情况的调查》。陈苇、罗晓玲的《我国夫妻分居情况调查及其立法构想》。

【司法解释与律师实务】栏选登三篇文章。      

  罗杰的《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)(征求意见稿)专家论证会纪要》客观地反映了该专家论证会的情况。贾明军的《股权分割案件之律师实务研究》。杨晓林、罗敏的《夫妻婚内确认财产所有权诉讼实务研究》。

【域外法】栏选登三篇文章。

  吴宗训、蒋月根据最新的韩文版《韩国民法典》翻译的《韩国家庭法》与《韩国继承法》。罗杰翻译的澳大利亚家庭法专家帕瑞克•帕金森教授的《子女最大利益原则的适用:二元因素的影响》。

【博士生论坛】栏选登二篇文章。

  来文彬的《西方现代家事调解模式论纲》。陈思琴的《美国虚拟探望制度及其启示》。

【硕士学位论文摘登】栏选登十篇文章。

  唐明的《论儿童在离婚法中的主体地位》。刘雪青的《我国亲子鉴定社会化的法律规制研究》。刘元敏的《论未成年人收养制度——以对未成年养子女利益的公权力保护为视角》。夏从杰的《我国婚约制度的构建研究》。姜胜强的《我国<继承法>之养老育幼、照顾病残者原则研究》。高亚飞的《夫妻日常家事代理权研究》。龚泽勇的《非婚同居关系中女性权益保护研究》。徐卫国的《非婚同居的法律规制研究》。管燕燕的《我国港、澳、台地区防治家庭暴力的立法与实践研究及启示》。罗晓玲的《我国港、澳、台地区分居制度研究及其启示》。

  

2.《外国继承法比较与中国民法典继承编制定研究》著作

  《国家哲学社会科学成果文库》出版说明

     《外国继承法比较与中国民法典继承编制定研究》简介      

陈苇主编,北京:北京大学出版社,2011年3月第一次出版。

  本书系2005年度国家社科基金项目“外国继承法比较与中国民法典继承编制定研究”(项目编号05BFX019)的结项成果,由西南政法大学民商法学院博士生导师、外国家庭法及妇女理论研究中心主任陈苇教授担任项目负责人主持完成,经过同行专家的严格评审,于2010年10月入选《国家哲学社会科学成果文库》,北京大学出版社2011年3月出版。

  本书在新中国成立以来进行的第一次“当代中国民众继承习惯”调查、统计、分析的基础上,搜集外国继承法立法、司法资料,运用比较分析和社会调查研究相结合的方法,全方位、多角度审视国内外、两大法系各项具体继承制度的异同,比较、评析各项具体继承制度的利弊。然后结合我国实际,在分析我国继承制度不足的基础上,提出完善我国继承制度的立法建议。本书对外国继承法的基本原则、外国继承的开始、接受与放弃制度、外国继承权的取得与行使制度、外国继承权的丧失与保护制度、外国遗产范围制度、外国遗嘱继承制度、外国无遗嘱继承制度、外国遗赠与继承合同制度、外国遗产债务清偿制度、外国遗产分割制度、外国无人承受遗产制度等进行了较为全面、系统的比较研究,结合中国民众继承习惯和具体国情,借鉴外国立法经验,提出的完善我国继承的立法建议,对于我国立法机关制定《中国民法典•继承编》的重要参考价值,它也是教学、科研人员研习外国继承法律制度的重要参考著作。

 

3.《澳大利亚法律的传统与发展》

《澳大利亚法律的传统与发展》(第三版)

项目负责人:陈苇

北京:中国政法大学出版社,2011年6月第1版。

主要内容简介

  澳大利亚悉尼大学法学院教授、著名家庭法专家Patrick Parkinson的著作《澳大利亚法律的传统与发展》(第三版),是西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心的重点翻译项目,是2008年度重庆市教育委员会人文社会科学重点项目的子课题(项目编号:08jwsk001),由西南政法大学民商法学院博士生导师、外国家庭法及妇女理论研究中心主任陈苇教授担任项目负责人主持翻译。

  本书的主要内容有五个部分:一、澳大利亚及西方的法律传统;二、英国的历史遗产;三、殖民地化、联邦化与独立;四、法律推理;五、澳大利亚法律的未来。本译作可以为研究澳大利亚法律提供基础性的参考资料,以适应我国专家学者和高等院校的研究生、本科生学习和研究澳大利亚法律的历史与现实的需要,同时为相关司法实务人员如律师、法官等开阔法律视野提供相关参考。