您目前的位置: 首页» 新书推荐» 2009年新书» 2009年1月本研究中心出版的新书简介

2009年1月本研究中心出版的新书简介

2009年1月本研究中心出版的新书简介

(《家事法研究》2008年卷)

1.《家事法研究》(2008年卷),陈苇主编,曹贤余副主编,北京:群众出版社2009年1月第1版。

主要内容简介:

  《家事法研究》(2008年卷),是《家事法研究》总第4卷,本卷除原有的栏目外,特设二个专栏,一是[庆祝巫昌祯教授八十诞辰]专栏,刊载有庆祝我国著名婚姻法学家、中国政法大学巫昌祯教授八十寿辰的三篇文章;二是[改革开放三十年中国婚姻家庭法研究回顾与展望]专栏,刊载了关于结婚法、夫妻关系法、亲子法、收养法和离婚法之三十年回顾与展望的五篇文章。以上论文,对于完善《婚姻法》,及对制定我国21世纪《中国民法典•婚姻家庭编》具有重要参考价值。

(《澳大利亚家庭法》2008年修正)

2.《澳大利亚家庭法(2008年修正)》,项目负责人:陈苇,北京:群众出版社2009年1月第1版。

主要内容简介:

  《澳大利亚家庭法(2008年修正)》译作,是2008年度重庆市教育委员会人文社会科学重点研究项目的成果,也是西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心重点研究项目的成果。该书的主要内容由以下三个部分组成:第一部分是澳大利亚《1975年家庭法》(根据2008年第73号法令修正);第二部分是澳大利亚《1989年子女抚养费(评估)办法》(根据2008年第73号法令修正)及澳大利亚《1989年子女抚养费(评估)条例》(根据2008年第97号法令修正);第三部分是澳大利亚《1988年子女抚养费(登记与收取)法》(根据2008年第73号法令修正)及澳大利亚《1988年子女抚养费(登记与收取)条例》(根据2008年第99号法令修正)。该书系对澳大利亚最新修正的《1975年家庭法》及相关的法规和条例的翻译作品。它为我国《婚姻法》的修正和完善,可以提供有益的借鉴,并为《中国民法典•婚姻家庭编》的制订,提供立法参考,还将为我国公民和司法人员及其他法律实务工作者处理涉澳婚姻家庭问题提供相关参考。