您目前的位置: 首页» 新书推荐» 2010年新书» 2010年新书

2010年新书

 2010年新书 

                

1.《家事法研究》(2009年卷),陈苇主编,冉启玉副主编,北京:群众出版社2010年1月第1版。

  主要内容简介:《家事法研究》(2009年卷)作为《家事法研究》总第五卷,是自《家事法研究》2005年卷、2006年卷、2007年卷、2008年卷出版后的又一力作,受到学术界专家学者和广大读者的热情欢迎。本卷内容主要分为“改革开放三十年中国继承法研究之回顾与展望”专栏、专题研究、司法实务探讨、司法实务探讨、博士生论坛、硕士学位论文摘登等板块。

 2.中国婚姻家庭法立法研究(第二版),陈苇著,北京:群众出版社2010年1月第1版。

  主要内容简介:中国婚姻家庭法立法研究(第二版),是2009年西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心重点项目的研究成果。该书在保留了初版中对1980年《婚姻法》修改的历史背景、现代婚姻家庭法的立法宗旨与变革趋势,以及对1980年《婚姻法》修改的立法建议和修改婚姻法的热点难点问题的评介等内容的基础上,新增了陈苇教授近十年在结婚法、夫妻关系法、离婚法、亲子法、监护法、扶养法等领域的最新研究成果。

3.美国家庭法精要(第五版,2007),项目负责人:陈苇,北京:中国政法大学出版社2010年3月第1版。

  主要内容简介:美国家庭法精要(第五版,2007)一书介绍了自20世纪60年代以来美国家庭法所发生的重大变革,其中包括许多重大修正和最新发展。通过本书,能使读者对美国家庭法的最新立法动向及司法实践有较为全面的了解,是我国高等院校的师生及科研所的研究人员学习、研究美国婚姻家庭法的一部颇有价值的参考资料。

4.改革开放三十年(1978——2008)中国婚姻家庭继承法研究之回顾与展望,项目负责人:陈苇,北京:中国政法大学出版社2010年1月第1版。

  主要内容简介:《改革开放三十年(1978-2008)中国婚姻家庭继承法研究之回顾与展望》系西南政法大学2008年立项的校级重点研究项目(项目编号:08X2-20-10)的结项成果。该书由“改革开放三十年中国婚姻家庭法研究之回顾与展望”和“改革开放三十年中国继承法研究之回顾与展望”两大部分组成,汇集了多篇优秀论文。这些论文沿着改革开放三十年来婚姻家庭继承法的研究与法制建设历程,详细地对相关研究状况进行了综述,涵盖了结婚、离婚、亲子、收养、遗嘱继承、无遗嘱继承等各个方面。本书详细全面地展现了中国婚姻家庭继承法研究的历史和现实状况,并对未来的中国婚姻家庭继承法的研究进行了展望。通过本书,可以了解到婚姻家庭继承法研究的现状与不足之处,对在研究中自主创新,寻找突破点,有很大帮助。