您目前的位置: 首页» 学术讲座» 讲座提纲» 2006-5-27,杜江涌研究员:“2006年度全国法律诊所法律教育观摩与研讨会”综述

2006-5-27,杜江涌研究员:“2006年度全国法律诊所法律教育观摩与研讨会”综述

   5月26日,由中国政法大学承办的“2006年度全国诊所法律教育观摩与研讨会”在北京市昌平区军都度假村开幕。来自全国21个省市自治区的近百名代表参加了会议,他们代表50多所高校和两家合作组织。其中大多是准备开展和正在从事法律诊所课程教学的老师。西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心的两位副主任张华贵副教授、朱凡副教授,以及张艳、李俊、杜江涌、曹贤余四位研究员参加了此次会议。

  本次会议由中国法学会法律教育研究会诊所法律教育委员会主办,其主题是:诊所法律教育模式的观摩与研讨,以及新教师的培训。

开幕式由中国诊所法律教育专业委员会副主任、清华法学院陈建民副教授主持,中国政法大学副校长张桂林教授致开幕辞。开幕式后,甄贞教授简要介绍了诊所课程的发展历史,以及诊所课程作为一种教学方式的意义。其次甄贞教授谈到了诊所教育作为一种教学方式的重要意义。诊所教育在“以学生为本”理念的基础上,主要通过学生的模拟和讨论,在教师的帮助下办理真实案件,完成教学目标。

  5月26日上午,来自全国50多所高校以及两个合作组织的老师们观摩了教学演示。中国政法大学劳动法诊所的同学们逼真而生动的模拟演示博得了观摩老师的阵阵掌声。演示后,我校外国家庭法及妇女理论研究中心的杜江涌研究员作了即席发言。随后,来自云南大学法学院的刘勤教授以“诊所课堂教学方法”为主题作了讲座,并与现场的老师展开热烈讨论。为了让大家更加深入地了解以上论点,下午刘勤老师主持了一个真实案例的讨论。所有与会老师被分成了四大组、八小组,我校张华贵、杜江涌研究员分别代表各自小组发言。

5月26日下午,陈建民教授主持了法律诊所教育的管理问题的主题讨论。陈教授认为法律诊所这个课程于其他传统课程的区别主要在于它是需要管理的一个课程,应当从两个方面来思考:即诊所(作为一个准机构的运行,是一个课外课堂)和教学(面授课堂)两方面。

  5月27日上午,由中山大学法学院黄巧燕教授主持,本次会议的所有与会者就诊所教育的“个别指导的方法”展开研讨。当天下午,作为本次会议的最后一次内容,主办方开设了以“怎样设计诊所教育课程”为主题的培训与研讨课。西北政法学院的郭升选老师和陈建萍老师主持了本次培训。

为了深入研讨有关课程设计的问题,与会者分成四组,分别针对婚姻诊所、未成年人刑事辩护诊所、民工权益保护诊所民事诊所四个主题进行课程设计。

  5月27日下午,“2006年度全国诊所法律教育观摩与研讨会”闭幕。至此,此次为期两天的会议圆满结束。

  出席此会的西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心的教师们一致认为,通过参加此次会议,使大家了解到全国一些兄弟院校开展“诊所法律教育”的情况,开阔了视野,使大家初步知道了如何结合本校实际开展“诊所法律教育”的一些具体做法。这为今后在我校民商法学院开展诊所法律教育试点工作,打下了一定的基础。

 

                     稿件整理人:杜江涌

 

             (民商法学院婚姻家庭继承法及妇女理论教研室)