服务站简介

西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心

婚姻家庭继承法律咨询公益服务站

简  介

  习近平总书记指出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  为把我校建设成为“双一流”大学,为建设国内知名的婚姻家庭继承法课程和国内知名的教学科研创新团队,在研究中心主任陈苇教授的带领和指导下,西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心下设“婚姻家庭继承法律咨询公益服务站”(以下简称:服务站)。

  一、“服务站”的工作宗旨

  本着“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”的西政精神,践行创新改革的基本理念,本服务站建立的宗旨,就是为在校学生搭建一个理论与实践相结合的公益平台,服务家庭,服务社会。

  二、“服务站”的工作内容

  学以致用,是我们始终坚持的基本理念。本服务站通过教师的指导,为学生提供实践婚姻家庭继承法的机会,为学生提供一个培养婚姻家庭继承案件司法实务工作能力的公益操作平台。本服务站的工作内容,主要是为当事人提供法律知识的宣传和法律服务,如法律咨询、法律文书写作的指导、诉讼方法的引导。适当的时候,我们还将邀请司法实务部门的法官、检察官、律师等为学生举行家事案件化解的知识培训讲座等。

  三、“服务站”的工作目标

  随着我国社会经济、文化的发展,人们婚姻家庭观念的改变,婚姻家庭继承案件日益增多,在有些地方的基层人民法院以婚姻家庭继承方面的家事案件已约占民事案件总数的一半。家庭兴,则社会兴,社会兴则国家兴。本服务站利用我校的师生力量资源,通过专业知识指导,协助当事人处理婚姻家庭继承的家事案件纠纷。通过法律知识的宣传,让能够和解的当事人尽量和解,让需要法律专业帮助的人尽可能得到更多的帮助,达到既培养和提高学生的法律实务工作能力,又促进我国和谐家庭与和谐社会的构建之目标。

  四、“服务站”的组织机构

  “婚姻家庭继承法律咨询公益服务站”团队成员

  顾  问:陈    苇教授

  站  长:李  俊副教授

  副站长:杜江涌副教授

  秘书长:胡苷用副教授

  团队成员:张华贵副教授

  朱  凡副教授

  冉启玉副教授

  曹贤余  博士

  石  雷  博士